Здоровье ребенка

Если высокая температура (около 39′) держится 3 и более дней, ребенок здорово слабеет и потом с трудом восстанавливается. Чтобы понять, какая температура у ребенка, и какие действия нужно предпринять, эту температуру еще нужно измерить. Мне пришлось обзавестись БиВелловским электронным термометром в виде игрушки -розового кролика, чтобы уговорить ребенка измерять температуру. Как «сбить» температуру? А если ребенок этого не хочет, то сделать это не так уж и просто, а с ртутным термометром даже опасно.

Если же температура поднялась выше 38 °С — следует дать ребенку жаропонижающее, рекомендованное врачом (Детский Панадол, Эффералган, Нурофен). Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее. Не надо одевать на ребенка «сто одежек» и чрезмерно его укутывать.

Уход за ребенком с температурой

Высокая температура – не всегда сигнал начинающейся болезни. Температура может быть повышенной и потому, что ребенок слишком тепло одет или только что поел, выпил горячего чая, а также после прививок или на фоне аллергии.

Сбивать температуру выше 37,5° необходимо, если ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невролога), иначе она может привести к так называемым фебрильным судорогам. Важно! Ни в коем случае не используйте для сбивания температуры аспирин! Если все же возникает необходимость сбить температуру, обычно ребенку дают жаропонижающее. Но для снижения температуры нужно «выпустить» уже накопленный жар. Поэтому не кутайте ребенка, после того как дали ему жаропонижающее.

Температура в комнате не должна быть выше 18 градусов. При высокой температуре большинство детей отказываются есть. Это естественно, так как функции пищеварительных желез при болезни снижаются. От 0 до 3 лет: у детей этого возраста легче всего измерить температуру, используя термометр с округлой колбой для заднего прохода.

А если без игр, то обычный термометр выбрасываем и «прогоняем» через несколько секунд. Температура тела 37–37,1 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием.

Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). У нее температура поднялась практически до 40 градусов, ребенок просто горел. Сперва стали пользоваться свечами жаропонижающими, но они сбивали температуру не эффективно и не надолго. Если Вам необходимо сбить температуру и поставить ребенка на ноги, рекомендую обратить внимание на Флурофен! Однако высокая температура, как правило, нас пугает.

Для совсем маленьких детей лучше использовать лекарство в свечах, детишкам постарше можно давать препарат в виде сиропа. Обязательно вызовите врача, чтобы определить причину подъема температуры.

Попробуйте уложить ребенка в постель. Много поите ребенка – тогда из организма «вымываются» токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. С этой целью в комнате можно поставить3х-литровую банку с водой и повесить мокрое полотенце. Температура воздуха не должна превышать 20-21 градуса. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня.

Памятка по оказанию первой помощи ребенку с высокой температурой.

Не стоит обтирать ребенка уксусом, спиртом или обкладывать холодными грелками. Если повышенная температура держится более 3-4 дней после начала лечения, необходимо повторно вызвать врача, чтобы скорректировать лечение. Термометр показывает З8 градусов, а ребенок при этом может быть совершенно здоровым: просто он разгорячен после бурных игр и беготни.

Через полчаса (не раньше, на «остывание» нужно время!) снова измерьте температуру. Иногда температура может повышаться, а симптомы болезни при этом скрыты – например, при неврологических и некоторых других заболеваниях. Высокая температура скорее друг, чем враг: она борется с возбудителями болезни на двух фонтах.

Поэтому педиатры часто рекомендуют не снижать температуру в первые дни болезни, если она не поднимается выше 38,5–39 градусов. Некоторые дети плохо себя чувствуют, начинают капризничать, плакать, даже когда на столбике термометра 37 с небольшим хвостиком.

Как одеть ребенка

Не пытайтесь разжать рот ребенка чайной ложкой или другими механическими предметами. Если ребенок после приступа заснул, не укутывайте его – лучше всего накрыть только простынкой. Детям до года лучше давать капли, после года – суспензии или сиропы. Жаропонижающие средства потому так и называются, что уменьшают выработку тепла в организме.

Способы измерения температуры тела

Если ребенок потеет, чаще меняйте ему одежду. Температурящий ребенок потеет, учащенно дышит, а значит, теряет много жидкости. В период выздоровления не торопитесь часто кормить ребенка, даже если у него «проснулся» хороший аппетит.

Если измерять температуру под мышкой – до 37 °С, если в анальном отверстии – от 37 до 38 °С. Обычно температура в течение дня колеблется, достигая максимального уровня между 18 и 22 часами. Ребенок должен лежать лицом вниз у вас на коленях. С 3 лет и старше.

Поставив его под мышку, прижмите руку ребенка к телу, услышав сигнал зуммера, выньте его и посмотрите на дисплей. На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется. Чтобы снизить температуру, не обязательно сразу прибегать к жаропонижающим лекарствам. Хорошо устроить ребенку 10‑минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение.

Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить. Когда у ребенка поднимается температура, родителей охватывает беспокойство. А еще если ребенок не дает температуру измерить, совсем тяжело бывает. Если температура повышается очень быстро и достигает 39–40 градусов, у ребенка могут возникнуть фебрильные судороги.

Надо отнестись внимательно: