Лечение дерматита Дюринга

Диета при дерматите Дюринга. Течение дерматита Дюринга циклическое, длительное, с неполными короткими ремиссиями. Причины, которые провоцируют прогрессирование герпетиформного дерматита Дюринга, на сегодня ещё не известны. Как правило, течение дерматита Дюринга затяжное. В лечении герпетиформного дерматита Дюринга эффективна сульфоновая группа препаратов и кортикостероиды.

Наиболее типичное расположение дерматита Дюринга: локти, разгибательные поверхности предплечий, в 1/3 случаев элементы возникают на лице и шее, реже поражаются ягодицы, колени, крестец, затылок. Перед началом лечения больных дерматитом Дюринга следует обследовать для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных новообразований. Заболевание получило свое название благодаря тому, что элементы сыпи при дерматите Дюринга группируются таким же образом, как высыпания при герпесе.

Герпетиформный дерматит Дюринга встречается в любом возрасте, но наиболее часто он развивается в 30-40 лет. Мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины. Истинный полиморфизм сыпи при герпетиформном дерматите Дюринга связан с одновременным появлением на коже различного размера эритематозных пятен, волдырей, папул и пузырей. Эритематозные пятна при герпетиформном дерматите Дюринга имеют четкий контур и округлую форму. Их гладкая поверхность часто покрыта расчесами, кровянистыми и серозными корочками.

Пузырные элементы сыпи при герпетиформном дерматите Дюринга могут быть небольшого размера — везикулы и диаметром более 2 см — буллезные высыпания. В зависимости от преобладания того или иного вида сыпи над остальными выделяют следующие виды герпетиформного дерматита Дюринга: папулезную, везикулезную, буллезную и уртикароподобную.

Выявление на его месте покраснения, везикул или папул говорит в пользу герпетиформного дерматита Дюринга. При герпетиформном дерматите Дюринга в клиническом анализе крови обнаруживается повышенное содержание эозинофилов. Вообще, симптомы герпетиформного дерматита достаточно выраженные, поэтому каких-либо трудностей в диагностике обычно не возникает.

Обратите внимание: на слизистых оболочках сыпь при дерматите Дюринга появляется крайне редко – это не характерный признак заболевания. Чаще всего герпетиформный дерматит возникает на 3-5 месяце беременности, хотя и бывают исключения, когда симптомы этого заболевания кожных покровов появляются в послеродовый период. При герпетиформном дерматите у больных всегда отмечается повышенная чувствительность к йоду, поэтому обязательно проводится проба по Яддасону.

Если у человека имеется генетическая предрасположенность к дерматиту Дюринга, то необходимо предпринимать профилактические меры по предотвращению его развития. Герпетиформный дерматит считается одним из сложных кожных заболеваний, которое вылечить на совсем невозможно.

Наиболее часто дерматит Дюринга встречается у людей в возрасте 30-40 лет (может быть у детей). Пузыри и пузырьки могут превращаться в пустулы, вскрываться с образованием эрозий на отечном фоне, по периферии которых видны покрышки пузырей.

При дерматите Дюринга гистологически выявляются подэпидермально расположенные пузыри и пузырьки, которые в ряде случаев могут располагаться и внутриэпидермально. При буллезной форме дерматита Дюринга показаны кортикостероидные препараты в дозе 40-50 мг/сут, так как сульфоны в данном случае не дают необходимого эффекта. Герпетиформный дерматит Дюринга – недуг рецидивирующего характера, поражающий кожный покров человека.

Из-за данной особенности патологию также именуют герпетическим дерматитом. Впервые она была выявлена в XIX столетии учёным Дюрингом. При герпетиформном дерматите элементы сыпи могут локализоваться на любом участке тела человека.

Заболевание характеризуется длительным течением с приступообразным появлением на коже туловища и конечностей зудящей сыпи в виде волдырей, пузырьков, группирующихся в кольца, полукольца и гирлянды. Дапсон — по 100 мг 2 раза в сутки по 5 дней с 1—2-дневными перерывами (3—5 циклов и более). Диагностика проводится при помощи гистологического исследования, анализа содержимого пузырей и реакции прямой иммунофлуоресценции. В пользу аутоиммунного компонента в развитии заболевания говорит обнаружение IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны.

Элементы сыпи могут возникать на любом участке кожного покрова, кроме подошв и ладоней. В редких случаях в полости рта могут возникать пузыри, быстро переходящие в эрозии. Со временем к истинному полиморфизму присоединяется ложный: образуются связанные с трансформацией высыпаний эрозии и корочки, а также вызванные сильным расчесыванием кожи экскориации. Со временем они пропитываются выпотом из расширенных сосудов и превращаются в похожие на волдыри (уртикароподобные) образования.

Наряду с этим эритематозные пятна могут переходить в сочные розово-красные папулы. Острые периоды герпетиформного дерматита Дюринга сочетаются с довольно продолжительными ремиссиями (от нескольких месяцев до года и более).

Однако эти данные, как и проба Ядассона, не являются обязательными или строго специфичными для заболевания. Часто в качестве обозначения этой патологии можно встретить «болезнь Дюринга», «пемфигоидный дерматит», «герпетиформный дерматит».

Некоторые авторы рассматривают герпетиформный дерматит Дюринга как паранеопластический процесс. Дерматит Дюринга протекает всегда приступообразно, с ремиссиями и рецидивами. Если Вы считаете, что у вас Герпетиформный дерматит Дюринга и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Надо отнестись внимательно: