53 Все о лакрице

Солодка голая (Glycyrrhíza glabra) это многолетнее травянистое растение, которое часто называют просто лакрица или лакричник. А вы знаете, что такое лакрица и лакричные конфеты? Называются такие конфеты лакрица или салмиак. Лакрица – это не только конфеты, но и растение, которое по-фински так и называется lakritsi. Лакрица известна как афродизиак. Черные конфеты лакрица и салмиак – это два разных продукта.

Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения.

Лакрица как специя обладает своеобразным тонким ароматом, близким к запаху аниса и фенхеля, и насыщенным сладким вкусом. Лакричный корень – одно из самых известных природных средств от кашля. Он входит в состав многих грудных сборов, эликсиров и микстур.

Лакрица (солодка)

У Востока и Запада разные взгляды на лакрицу как любовное снадобье. В традиционной медицине Китая, Тибета, Таиланда и многих других азиатских стран корень лакрицы применяют при лечении импотенции, простатита, аденомы предстательной железы. А Европа и Америка считают лакрицу женским афродизиаком, ослабляющим сексуальные способности мужчин. У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях.

Пищевая ценность в 100 граммах:

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Конфеты и другие изделия, в состав которых входит лакрица, отличаются не только специфическим запоминающимся вкусом, но и чудесными свойствами для нашего организма. Волшебное действие лакрицы при лечении простудных заболеваний признает даже официальная медицина.

Обычно, рекомендуют съедать не более 500 грамм лакрицы в день на одного человека. Прародителями лакричных конфет и изделий из лакрицы являются итальянцы, голландцы и финны — именно оттуда и веет черно-коричневым тягучим ароматным веществом — лакрицей!

Как правило, лакрицу не используют в чистом виде, а добавляют различные добавки. В европейских странах лакрицу любят сладкую, а в скандинавских странах предпочитают конфеты солеными. Если же речь идет о продукте, применяемом в кондитерском деле, то его называют лакрицей. Вот уже не одно тысячелетие корень солодки употребляют в пищу. Полезные свойства лакрицы были известны еще жителям Древнего Рима и Греции.

Сладкое лакомство на основе лакрицы отлично укрепляет иммунную систему человека, и защищает от всевозможных вирусов и бактерий. Лакричные конфеты — это кондитерское изделия на основе корня солодки. В его состав входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, в зависимости от сорта добавляют ароматизаторы, красители, консерванты и, самое главное — лакрица. По-русски – это солодка.

Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмныхглинистыхпочвах. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей.

Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта. Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Культивируется это растение во многих районах с умеренным климатом. Эта пряность популярна в национальной кухне Японии, Египта, Китая, Монголии, Англии, стран Скандинавии.

Лакрица – растительного происхождения, а салмиак – химического. Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. В этом видео я рассказываю как появились лакричные конфеты, рассказываю о достоинствах и недостатках лакрицы, и дегустирую голландскую лакрицу. Лакрица – это растение, относящееся к роду бобовых, известное в России под названием солодка.

Надо отнестись внимательно: